..«الجانرك» الثمرة التي تبشر بقدوم الربيع ..
الجانورۤك: أو الجانرك: من التركية: جان أريكي: أي روح الخوخ، والحبة الواحدة
عندهم: الجانركاي أو الجانركاية.
واسمه العربيّ: ((الزُلَّيق)): الخوخ الأملس و هو أحسنه.
قال الجوهري: ويقال له بالفارسية: ((شَنبَه رنك))،وسمته ((الموسوعة في علوم
الطبيعة)):جانِرِك وجارِنْك،وقال: ينتمي إلى الكرز أو إلى الخوخ، يؤكل ويربّب (أي
يصنع منه المربى) ويقطر بعد أن يخمر لاستخراج الكحول.
وقال الشيخ أحمد رضا في ((المتن)): وهو المعروف في الشام باسم جارنك، وهو
محرّف ((شنبَه رنك)) الفارسية،أو هو الجانرك: معرب ((جان أريكي)) التركية.
وقال الغزي في ((النهر)) ج ١ ص ١٢٧ يعرف عندنا بالجان ارك وهو سبعة
أنواع:
الأول: أخضر كبار مكبكب في حجم بيضة الطير، حلو الطعم يعرف بالإفرنجي.
(نقول نحن: وهو المسمى بالفرنسية:REINE CLAUDE)
الثاني: صغار كالزيتون لوناً وحجماً، حامض جداً يعرف بالخلاخلي، (ولم يذكر
الثالث).
الرابع: المُشَبّه، أي المشبّه بالإفرنجي أي: إن طعمه حامض.
الخامس: المعروف بالشحمي لميله إلى البياض، حلو الطعم في حجم الإفرنجي.
السادس: أبو سرّة، حامض.
السابع: الأبلق أحد وجهيه يميل إلى البياض والآخر أحمر قاتم.
وكلها تلقح على القراصية والأجاص و قلب الطير والخوخ.
ويسمونه في حماة: الجارينك.
ويسمونه في لبنان: جانيرك.
وإليكم طريقة صنع مربى الجانرك اللذيذ.
المقادير:
1- (نص كيلو جارنك).
2- (3 اكواب سكر).
3- (4 اكواب ماء).
4- (عصير ليمونة).
الطريقة:
1- نغسل حبات الجارنك ونثقب كل حبة بعود خشبي او بشوكة الطعام.
2- في قدر نرفع الماء على النار وعندما يبدأ بالغليان نضيف السكر وقطرات من عصير
الليمون ونحرك الى أن يذوب السكر ويغلي القطر ندعه يغلي 3 دقائق .
3- نضيف حبات الجارنك الى القطر وعندما تبدأ بالغلي نهدأ النار قليلا ونتركها تنضج مع
تحريكها كل فترة ونتركها حتى يثخن القطر قليلا وقبل ان نطفئ النار نضيف لها بعض
من قطرات الليمون.
4- نتركها حتى تبرد ثم نعبئها في مطربانات نظيفة وجافة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق