الأحد، 28 سبتمبر 2014

بالصور: طريقة عمل البرغل مع الباذنجان والبندورة ((يهودي مسافر))

من قديم الزمان ومن سالف العصر والأوان يحكى أن اليهود في تركيا والشام كانوا 

يسمون هذا الطبق  "مُسلم هربان" فرد عليهم المسلمون بتسميته بـ "يهودي مسافر" 

إليكم الطريقة :

المقادير:

1- نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة + رأس بصل كبير مفروم +6 اسنان ثوم مفرومة+ 

ملعقة سمنة كبيرة+قرنان فليفلة اخضر وأحمر حلو وحار مفروم(حسب الرغبة).



2- برغل خشن من 3-5 اكواب.

3- عدد 2 باذنجان كبير يكون حلو مقشر ومقطع  الى انصاص او ارباع ومقلي.



4- بندورة 6 حبات يكونوا حمر مقشرة ومقطعة+رأس بصل كبر ومفروم + 6اسنان ثوم 

مفروم+ قرنان فليفلة حلو وحار مفروم+ ملعقة سمنة كبيرة. 

5- ملح فلفل اسود بهار.

6- صنوبر ولوز اختياري.


7-كزبرة.

الطريقة:

1- نضع ملعقة السمنة في قدر ونضيف البصل والثوم نقلبهم حتى الاصفرار نضيف اللحمة 

والملح والفلفل الاسود والبهار ، نقلبهم كل فترة حتى تقارب اللحمة النضج نضيف الفليفلة 

الخضراء نقلبهم مدة دقيقتين حتى تصبح الفليفلة طرية نطفئ النار.



2- في قدر اخر نضع ملعقة السمنة نضيف المكسرات نقلبهم حتى يصبح اللون وردي 

نرفعهم على صحن نضيف البصل والثوم ونقلبهم حتى الاصفرار ولو احتاج سمنة نضيف 

ملعقة اخرى نضيف البندورة والفليفلة المقطعة نقلبهم مدة دقيقتين.

3- نضيف البرغل الخشن ونقلبهم جميعا نضيف 4 أكواب من الماء الى 3 أكواب من 

البرغل نملح ونبهر نضيف الفلفل الاسود نغطي القدر وعند الغليان نهديء الحرارة 

وقبل ان يجف الماء تماما نضيف قطع الباذنجان ونتركها حتى تتفتح حبة البرغل.

 4- نقلبها بالشوكة لو احتاجت مع مراعاة الانتباه لقطع الباذنجان .






التقديم:

في جاط نسكب خليط البرغل والبندورة والباذنجان المقلي ونضع فوقها اللحمة بعد ان نعيد 

تسخينها ونزينها بالمكسرات.




طريقة اخرى للتزيين:

1- نفرم الكزبرة الخضراء ونغسلها ونصفيها من الماء.

2- ندق بضعة اسنان من الثوم وقبل ان ينشف ماء البرغل نضيف الثوم وقطع 

الباذنجان وقبل ان نطفئ النار بدقيقتين نضيف الكزبرة.

3- تقدم الى جانب السلطات اللبن الرائب المخلل والاوراق الخضراء.

وصحتين

ممكن تقديم الطبخة بشكل آخر وذلك بعد ان نقلي اللحمة نضيف لها البندورة وباقي 

المكونات نقلبهم دقيقتين ومن ثم نضيف البرغل ونكمل الطبخ.
















هناك تعليقان (2):