المقادير:
لعمل الأوزي يلزمنا :
1_ لحمة مفرومة نصف كيلو.
2_ أرز امريكي كاسين _ (لكل كاسة أرز كأسين ماء).
3_ بازليا كيس مثلج بحدود 400 غرام.
4_ صنوبر لوز ممكن الاستغناء عنهم بس بيعطوا نكهة طيبة للرز.
5- ورق جلاش ( رقائق عجين الهنا ) او مايشابهه.
6_ سمنة بصل ثوم ملح بهار فلفل اسود.
الطريقة :
1- في قدر نضع مقدار من السمنة نضيف لها البصل والثوم المفروم ونتركهم حتى يصفروا قليلا ثم نضيف اللحمة والملح والبهار والفلفل ونتركها حتى تنضج.
2_ في قدر آخر نضع مقدار من السمنة ونقلي المكسرات ونحترس ما تكون النار قوية حتى ما يحترقوا يكفي حتى الإشقرارثم نرفعهم في صحن مع تصفيتهم من السمنة قدر الإمكان.
3_نضيف البزاليا فوق السمنة نطبخها عدة دقائق لاتتجاوز الخمسة حتى تبقى محافظة على لونها الاخضر ثم نرفعها ونضيفها فوق اللحمة.
4_ نأخذ كاسين الأرز ونغسلهم ونضيفهم فوق باقي السمنة بالقدر اللي قلينا فيه المكسرات والبازليا اذا احتاج سمنة نضيفها للرز ونضيف 4 كاسات ماء للرز.
5_نملح ونضيف بعض الفلفل الأسود نغطي القدر ونتركه حتى يغلي ثم نهدأ النار ونتركه ينشف على مهله حتى النضج.
المرحلة التالية:
1_ نخلط الرزمع اللحمة والبازلاء والمكسرات .
2_ نحضر ورق الجلاش أو ماشابهه ونقوم بوضعه داخل زبدية كما هو موضح في الصورة ويفضل وضع طبقتين من ورق الجلاش حتى لايتشقق ثم نضع الخلطة ونقوم بتغليف الصرة بشكل متناسق.
3_نحضر صينية مدهونة بالسمن ونقوم بصف صرر الأوزي بداخلها ثم ندهن الصرربالسمن مرة أخرى .
4_ يتم تشغيل الفرن من الأسفل على درجة 180-200 قبل دقائق ونضع الصينية بداخله حتى تحمر وبعدها يتم تشغيل الفرن من الأعلى مرة أخرى ونترك صرر الأوزي حتى تأخذ اللون الذهبي الجميل.
5_ تقدم مع سلطة أو لبن زبادي وهنا وعافية .
طريقة أسهل:
ممكن وضع خلطة الأرز في صينية التقديم وتغطيتها بعدة ورقات من الجلاش مع دهنها بقليل من السمن أو الزبد وادخالها الفرن حتى تشقر.
تسلم الأيادي طريقة لذيذة جدًا بعد التجربة :) يمي يمي
ردحذفتسلم الايادي يا روعة الدنيا , هل من مزيد :)
ردحذفتسلم يدك طبخاتك مره مشهيه
ردحذفإبداع ماشاءالله عليكي
تسلم الله يخليك ان شاء الله ينال رضاكم دائما
ردحذفhttp://elshola.com/%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%81-%D8%A8%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D9%86.html
ردحذف