المقادير:
1- (2 كيلو باذنجان متوسط الحجم يكون حلو).
2- (نصف كيلو لحمة ناعمة ).
3- (بصلتين كبار،ثوم 6 اسنان، قرون فليفلة حارة نوعا حمراء وخضراء(اختياري).
4- (صنوبر ولوز (اختياري)، ملعقة سمنة ).
5- (ملح،فلفل اسود،بهار).
الطريقة:
1- نقشر الباذنجان ورأس الباذنجانة نحاول عمله بشكل مدب ليأخذ رأس الحمامة كما
الصورة ونعمل شق في منتصفه ونضعه بماء وملح اقل شي ساعة.
2- نعيد غسله وتجفيفة بفوطة نظيفة او ورق التنشيف.
3- نحضر مقلاة واسعة او قدر ونضع الزيت ونرفع النار حتى يسخن جيدا.
4- نضيف الباذنجان بهدووء ونقليه حتى يتحمر قليلا ثم نرفعه على مصفاة.
5- في قدر نضع ملعقة سمن ونحمر اللوز والصنوبر ونرفعه على صحن.
6- نضيف البصل والثوم المفرومين ونقلبهم حتى الاصفرار.
7- نضيف اللحمة والملح والفلفل الاسود والبهار ونقلبهم كل فترة ثم نضيف لهم قرون
الفليفلة المفرومة قبل ان نطفئ النار ب 4 دقائق.
8- نضيف فوقهم المكسرات ونقلبهم.
9- تحشى حبات الباذنجان الحمام من الشق باللحمة ثم تصف في قدر او صينية ونغمرها
بالماء مع رشة ملح ونتركها حتى تنضج ( تحتاج نصف ساعة).
التقديم بطريقة ثانية مع الصوص:
1- بعد الانتهاء من طبخ منزلة الباذنجان : نحضر ملعقة سمنة أو زبدة + ملعقة كبيرة
طحين.
2- نذيب الزبدة على نار خفيفة ونضيف لها الطحين مع التحريك المستمر حتى يمتزجا .
3- نضيف 3 اكواب ماء بالتدريج مع التحريك الى ان يغلي ويتجانس ويصبح ثخين نوعا
وإذا توفر قليل من مرق اللحم نضيف بعض منه مع تقليل كمية الماء المضافة ويمكن
اضافة مكعب ماجي مع الانتباه للملح.
4- اذا احتاجت نضيف رشة ملح.
5- نضيف المزيج فوق الباذنجان.
وصحتين
تقدم الى جانب الارز بالشعيرية والسلطة الخضراء واللبن الرائب والخضراوات الورقية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق