الثلاثاء، 10 يونيو 2014

بالصور: طريقة عمل مربى مربى الأكي دنيا.


نبذة عن الأسكي دنيا:


المشمش الهندي أو البشملة أو المشملة أو الزعرورة أو اسكي دنيا (باللاتينية: Eriobotrya) هو جنس نباتي يتبع الفصيلة الوردية من رتبة الورديات.


 والبشملة شجر دائم الخضرة ويعرف أيضا باسم الأكي دنيا و أسكيدنيا و ناسبولي، وتسمى أيضا بوصاع و لمزاح في بعض اللهجات المحلية.
 تعطي الشجرة ثمار صغيرة بيضاوية الشكل صفراء اللون عند نضجها.
أصل الاسم اكي دنيا تركي ويعني الدنيا الجديدة.



مطبخ عائشة داماس يقدم لكم طريقة صنع مربى الأكي دنيا كفاتح للشهية بطعمه اللذيذ

على موائد فطوركم اليومية :

المقادير:

1- (3 اكواب اكي دنيا منزوعة البذر).

2- (4 اكواب سكر).
3- (5 اكواب ماء).
4- (ليمونة).
الطريقة:
1- (نغسل حبات الاكيدنيا جيدا وننزع البذور بحذر)

2- (في قدر نضع الماء وعندما يبدأ بالغليان نضيف السكر ونحرك حتى الذوبان نضيف 
قطرات من الليمون ونتركه يغلي دقيقتين).
3-(نضيف حبات الاكيدنيا ونرفع النار حتى تبدا بالغليان والفوران ثم نخففها ونتركها 
ساعة او أكثر الى أن يتعقد القطر قليلا مع التقليب كل فترة نضيف عصير نصف ليمونة 
قبل ان نطفئ النار بدقائق).

4- توضع في مرطبانات نظيفة وجافة .

























هناك 3 تعليقات:

  1. أي أن طريقة عمل مربى الاسكدنيا تختلف عن طريقة عمل مربى المشمش والخوخ

    ردحذف
  2. تسلم الايادي حجربها ان شاء الله

    ردحذف