الأحد، 29 يونيو 2014

بالصور: طبق شوربة العدس الصحي واللذيذ لمائدة رمضان


يعد طبق الشوربة على مائدة رمضان ضروريًا وهامًا نظرًا لاحتوائه على العديد من الفيتامينات، المعادن و البروتينات التي يحتاجها الجسم في هذا الشهر، فهو ضروري للمعدة كي يجعلها قادرة على استقبال الطعام، ويحمي البطن من المغص كونه يحتوي على نسبة عالية من الماء مما يغذي الجسم ويحافظ على نضارة البشرة، وكذلك يعطيك شعوراً بالشبع ويساعد على القضاء على الإمساك لذا فهو من الأساسيات لمن يريدون ممارسة الرجيم والقضاء على السمنة برمضان.


المقادير:

1-(كيلو لحمة مع عظمها).


2-(2 كوب عدس مجروش).




3-(بصلة كبيرةمفرومة،8 اسنان ثوم مفرومة).

4-(ملح،فلفل اسود،بهار،كمون).

5-(خبز مقطع ومقلي).



6-(رشة بقدونس) .

الطريقة:

1- نغسل اللحمة جيدا ولو كان عنا عظم زيادة بالبراد نضيفه لها.

2- نضعها في قدر نغمرها بالماء نضيف البصل والملح والفلفل الاسود والبهار ونرفعها 

على نار قوية وعندما تظهر الزفرة نزيلها ونضيف الثوم.


3- نغسل العدس ونصفيه من الماء ونضيفه للقدر واذا ظهرت رغورة نزيلها نغطي القدر.


4- نخفض الحرارة ونترك العدس مدة ساعتين او حتى تنضج اللحمة. 


5- نضيف لها الماء كل فترة لو احتاجت.

6-نضيف نص ملعقة كبيرة كمون قبل ان نطفئ النار.


7-تقدم الى جانب الخبز المقلي والخضراوات الورقية بصل فجل جرجير ..


عدس من دون لحمة:

المقادير:

1-(كوب عدس مجروش).

2-(ملعقة سمنة ،بصلة كبيرة مفرومة 4، اسنان ثوم مفرومة،

ملح، فلفل اسود ،رشة بهار ،ملعقة كمون صغيرة).

الطريقة:

1- في قدر نذيب ملعقة السمنة ونضيف لها البصلة والثوم المفروميين نقلبهم حتى 

الاصفرار.  

2- نغسل كوب العدس ونصفيه من الماء ونضيفه فوق البصل نقلبهم دقيقتين ونغمرهم 

بالماء اذا ظهرت رغوة نزيلها.

3- عند الغليان نهدأ الحرارة ونغطي القدر ونتركه الى ان تذوب حبة العدس.

نقلبه كل فترة ولو احتاج الى ماء نزيده(يحتاج ساعة)

4- نضيف ملعقة الكمون ونقلبها ونطفئ النار.

5- يقدم الى جانب الخبز المقلي والخضراوات الورقية بصل فجل جرجير ..














ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق