(الكمية تكفي لتسع أشخاص)
المقادير:
1- (دجاجتين كل دجاجة مقطعة الى 6 قطع).
2- (5 قطع من كبد الدجاج + بصلتان صغيرتان نوعا + 8 أسنان من الثوم +
قرنان من الفليفلة المقطعة حارة أو عادية (حسب الزووء) ممكن الاستغناء عنها.
3- (5 اكواب أرز امريكي ).
4- (بصل ،ثوم ،ملح ،بهار ،فلفل اسود وكم حبة هيل).
للتزيين: صنوبر ولوز (المكسرات تعطي للطعام نكهة مميزة) يمكن الاستغناء عنها.
الطريقة:
1- نغسل قطع الدجاج جيدا ثم ننقعها في قليل من الخل والماء مع اضافة الملح
والبهار(ليس اقل من نصف ساعة).
2 - نقوم باعادة غسل الدجاج ونضعه في القدر ونفرم فوقه رأس من البصل ونغمره
بالماء نضيف الملح والفلفل الاسود والبهار ونرفع النار حتى يغلي وترتفع الزفرة ونزيلها
ونضيف الثوم المقطع نخفف النار الى أن تنضج.
3- نغسل قطع الكبد بالماء البارد وننقعها بمزيج الماء والخل فترة ثم نغسلها
ونضعها في قدر آخر لسلقها ونضيف بصلة صغيرة مفرومة و 4 أسنان من الثوم المفروم
وملح وفلفل ونتركها حوالي نصف ساعة ثم نصفيها ونقطعها الى قطع صغيرة حين تبرد.
4- في قدر نضع ملعقة كبيرة من السمنة نضيف الصنوبر ونقلبه على نار هادئة الى أن
يأخذ اللون الزهري نرفعه من القدر ونضيف بصلة مفرومة والثوم المفروم عدد 4 ونقلبهم
الى ان يصفروا ويذبلوا نضيف قطع كبد الدجاج نملح قليلا مع اضافة قليل من الفلفل
والبهار نقطع الفليفلة الخضراء والحمراء الى قطع صغيرة ونضيفها فوق الكبدة ونقلبهم
بهدوء ليتجانسوا (مدة دقيقتين) ونضيف فوقهم قطعة من الزبدة.
طبخ الارز:
1- في قدر نضع ملعقة كبيرة من السمنة نضيف اللوز المقشر والمقطع نقلبه على نار
هادئة حتى ياخذ اللون الزهري نرفعه على صحن الصنوبر.
2- نغسل الارز ونصفيه بمصفاة نضيفه فوق السمنة نقلبه عدة دقائق ثم نضيف 9
أكواب ونصف من مرق اللحمة أو نزيدها ماء في حال لم يكفي المرق ونعدل الملح
ونضع رشة فلفل .
المرق |
3- نغطي القدر ونرفع النار حتى يغلي الارز ثم نتركه على نار هادئة الى ان يتشرب
المرق وينضج ونضيف فوقه قطعه من الزبدة حتى تذوب ثم نطفئ النار.
التقديم :
1- نقدمه في صينية ميلامين او جاط ستانليس ستيل او حسب المتواجد.
2- نضع أولا الارز ونفرده جيدا ثم نضع قطع الدجاج بتناسق نضع فوقهم قطع
كبد الدجاج ونراعي الاماكن الخالية.
3-نزينه بالمكسرات وبعض البقدونس المفروم.
يقدم الى جانب السلطة الخضراء او سلطة الفجل لبن رائب او لبن بخيار فجل وبصل
اخضر الخ..
وصحتين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق