المقادير:
1- (دجاجتين مقطعتين الى 12 قطعة او حسب).
2- (من 3-4 باذنجانات كبار يكون حلو) .
3- (5 اكواب ارز امريكي او حسب المتواجد).
4- (بصل ثوم ملح بهار فلفل اسود كم حبة هيل).
5- (مكسرات (صنوبر لوز) اختياري).
الطريقة:
1- بالبداية نغسل الباذنجان ونقشره ونقطعه بسمك واحد سم نرشه بقليل من الملح
ونتركه ساعتين حتى يصفي ماؤه بعدها ننشف القطع بفوطة نظيفه أو بورق النشاف.
2- نغسل الدجاج جيدا ونضعها في ماء وخل فترة.
3- نعيد غسلها بالماء البارد ونضعها في القدر نضيف البصل المفروم الملح البهار
الفلفل الاسود وحب الهيل نرفع النار الى أن يغلي وتظهر الزفرة على الوجه نزيلها قدر
الامكان ، نضيف الثوم المفروم ثم نهدئ الحرارة ونكمل الطهي.
4- في هذه الاثناء نقوم بقلي الباذنجان .
5- بعد أن يسخن الزيت جيدا نضيف قطع الباذنجان بانتباه وعندما يحمر الوجه نقلبها
على الوجه الاخر.
6- نرفع القطع المحمرة على صحن به ورق ماص للزيت أو نضعها في مصفاة.
7- حين تنضج قطع الدجاج نرفعها على صينية وندهنها بقليل من الكاتشب المخلوط مع
سن ثوم مدقوق ناعم وندخلها الفرن على الشواية حتى تاخذ اللون الأحمر.
8- نضع قطع الباذنجان في مرق الدجاج ونطبخها حوالي 5 دقائق ثم نرفعها على صحن
بعد أن نصفيها قليلا.
طبخ الارز:
1- في قدر نضع ملعقة سمنة كبيرة ونقوم بقلي المكسرات (اللوز والصنوبر) حتى
تاخذ اللون الزهري ثم نرفعها في صحن.
2- نغسل الارز ونصفيه من الماء ونضيفه الى القدر نقلبه قليلا بالسمن المتبقي من قلي
المكسرات ثم نضيف له تسع اكواب ونص من مرق الدجاج والذي طبخنا به قطع
الباذنجان وفي حال لم يكفي المرق نكمل بالماء طبخ الارز، نضيف الملح وقليل من الفلفل
الأسود نغطي القدر ونرفع النار الى أن يغلي الارز ثم نخففها الى ان ينضج وتتفتح حبة
الارز مع تقليبه كل فترة . (بالنسبة للارز الامريكي لايحتاج الى النقع).
التقديم:
1- في صحن التقديم نضع الأرز نفرده بطريقة لطيفة نصف فوقه قطع الباذنجان
ثم الدجاج المحمر.
2- نقوم بتزينه بالمكسرات او قليل من البقدونس. ( او حسب الزوووء).
3- نقدم الطبق الى جانب السلطة الخضراء اللبن بالخيار او اللبن الرائب وبعض
الخضراوات الورقية.
طريقة ثانية للمقلوبة:
1- بعد أن نطبخ الدجاج ونقلي الباذنجان نصف قطع الدجاج اولا بالقدر ثم قطع
الباذنجان المقلية ثم الأرز ونضيف المرق ، نضيف الملح وقليل من الفلفل الاسود نغطي
القدر ونرفعها على نار قوية حتى تغلي ثم نقوم بتهدئتها نقلب الارز كل فترة الى ان ينضج.
2- بعد ان نطفئ النار نتركها من 5-10 دقائق قبل ان نقوم بقلبها على صينية باحتراس
وننتظر بضع دقائق قبل ان نرفع القدر عنها حتى تأخذ شكل القالب نزينها
وننتظر بضع دقائق قبل ان نرفع القدر عنها حتى تأخذ شكل القالب نزينها
بقطع المكسرات.
أيضا: ممكن أن نصف قطع الباذنجان بالقدر وفوقها الارز فقط ونطبخها اما قطع الدجاج
نضعها بالفرن ونحمرها ثم نقلب الارز والباذنجان على صينية ونصف قطع الدجاج فوقه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق