المقادير:
لعمل الأوزي يلزمنا :
1_ لحمة مفرومة نصف كيلو.
2_ أرز امريكي كاسين _ (لكل كاسة أرز كأسين ماء).
3_ بازليا كيس مثلج بحدود 400 غرام.
4_ صنوبر لوز ممكن الاستغناء عنهم بس بيعطوا نكهة طيبة للرز.
5- ورق جلاش ( رقائق عجين الهنا ) او مايشابهه.
6_ سمنة بصل ثوم ملح بهار فلفل اسود.
الطريقة :
1- في قدر نضع مقدار من السمنة نضيف لها البصل والثوم المفروم ونتركهم حتى يصفروا قليلا ثم نضيف اللحمة والملح والبهار والفلفل ونتركها حتى تنضج.
2_ في قدر آخر نضع مقدار من السمنة ونقلي المكسرات ونحترس ما تكون النار قوية حتى ما يحترقوا يكفي حتى الإشقرارثم نرفعهم في صحن مع تصفيتهم من السمنة قدر الإمكان.
3_نضيف البزاليا فوق السمنة نطبخها عدة دقائق لاتتجاوز الخمسة حتى تبقى محافظة على لونها الاخضر ثم نرفعها ونضيفها فوق اللحمة.
4_ نأخذ كاسين الأرز ونغسلهم ونضيفهم فوق باقي السمنة بالقدر اللي قلينا فيه المكسرات والبازليا اذا احتاج سمنة نضيفها للرز ونضيف 4 كاسات ماء للرز.
5_نملح ونضيف بعض الفلفل الأسود نغطي القدر ونتركه حتى يغلي ثم نهدأ النار ونتركه ينشف على مهله حتى النضج.
المرحلة التالية:
1_ نخلط الرزمع اللحمة والبازلاء والمكسرات .
2_ نحضر ورق الجلاش أو ماشابهه ونقوم بوضعه داخل زبدية كما هو موضح في الصورة ويفضل وضع طبقتين من ورق الجلاش حتى لايتشقق ثم نضع الخلطة ونقوم بتغليف الصرة بشكل متناسق.
3_نحضر صينية مدهونة بالسمن ونقوم بصف صرر الأوزي بداخلها ثم ندهن الصرربالسمن مرة أخرى .
4_ يتم تشغيل الفرن من الأسفل على درجة 180-200 قبل دقائق ونضع الصينية بداخله حتى تحمر وبعدها يتم تشغيل الفرن من الأعلى مرة أخرى ونترك صرر الأوزي حتى تأخذ اللون الذهبي الجميل.
5_ تقدم مع سلطة أو لبن زبادي وهنا وعافية .
طريقة أسهل:
ممكن وضع خلطة الأرز في صينية التقديم وتغطيتها بعدة ورقات من الجلاش مع دهنها بقليل من السمن أو الزبد وادخالها الفرن حتى تشقر.







.jpg)


















تسلم الأيادي طريقة لذيذة جدًا بعد التجربة :) يمي يمي
ردحذفتسلم الايادي يا روعة الدنيا , هل من مزيد :)
ردحذفتسلم يدك طبخاتك مره مشهيه
ردحذفإبداع ماشاءالله عليكي
تسلم الله يخليك ان شاء الله ينال رضاكم دائما
ردحذفhttp://elshola.com/%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%81-%D8%A8%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D9%86.html
ردحذف