السبت، 12 أبريل 2014

طريقة طبخ الأرز مع الدجاج + شوربة الدجاج بالكريمة والفطر

(طريقة طبخ الرز مع الدجاج + شوربة الدجاج بالكريمة والفطر).

أولا : الرز مع الدجاج.

المقادير : 

1- دجاجتين مقطعة بحدود 8 قطع أو حسب.




2- بصل وثوم + كاتشب +ملعقتين مايونيز  أو جبن دهن أو كليهما لتتبيل الدجاج.







الطريقة:

 نغسل الدجاج جيدا ثم نضعه في قدر مع قليل من الخل لتخفيف رائحته حوالي نص ساعة ثم نقوم بشطفه من الخل ونغمره بالماء ثم نفرم فوقه بصلة متوسطة الحجم
ونضيف الملح والفلفل الأسود المطحون وقليل من البهار وبضعة حبات من الهيل (بس مو ضروري إن وجد) ونرفعه على نار قوية حتى تظهر الزفرة نقيمها بملعقة الثقوب الكبيرة ثم نفرم عدد من أسنان الثوم ونغطيها ونتركها حتى تنضج.



لعمل التتبيلة:

 1- نحتاج عدد من أسنان الثوم بحدود 8 أو (حسب الزوء) وقرن فليفة حارة مفروم ناعم وبصلة صغيرة ,كاتشب ,مايونيز أو جبنة دهن أو الاثنين معا.

2- ندق الثوم جيداً حتى ينعم ,نفرم فوقه البصلة فرم ناعم ثم نسحقهما معا ثم نضيف حوالي كوب من الكاتشب والمايونيز والجبن ونخلطهم جيدا.

3- نتبل بالمزيج جميع قطع الدجاج (الا الصدر نتركه لعمل الشوربة ) نغطي قطع الدجاج ونتركها فترة لا تقل عن ساعه وكل ما زادت الفترة بيكون احسن حتى تتشرب القطع التتبيلة.





3- نضعها في صينية ونشعل الفرن من فوق ونتركها تتحمر ونحترس الا تحترق وتكون الشعلة متوسطة.

(ملاحظة : لانرمي بقايا التتبيلة بل نضيفها فوق الرز) .

عمل الأرز :

1- نحتاج كأسين من الرز الأمريكي أو أي رز متوفر بالنسبة للأمريكي (كل كأس أرز يحتاج كأسين من الماء).
2- قرنان من الفلفل الأحمر والأخضر مفروم ,جزرتان مطبوختان على شكل دوائر أو هلال والقليل من الذرة ، والفطر.




طريقة الطبخ:

1- نضع في قدر ملعقتين من السمنة أو حسب الرغبة ونرفعه على النار.
2- نغسل الارز ونضيفه للسمنة ونحركه حتى يتجانس.



3- نضيف بقية المقادير من الفلفل الذرة الفطر والجزر وبقايا التتبيلة ثم نضع الملح والفلفل الاسود ورشة بهار ثم نضيف الماء أو نضيف مرقة الدجاج لو وجد 
ونستعيض عنها بمكعب مرقة الدجاج ماجي أو العلالي ثم نغطي القدر وعندما تبدأ بالغليان نهدي النار ونتركه حتى ينضج.




التقديم :

1- صحن تقديم (جاط واسع) متل اللي بالصورة.
2- نضع الأرز بشكل متجانس ونصف فوقه قطع الدجاج
للزينة: بعض من المكسرات المقلية كاللوز والصنوبر إن وجد والا يمكن الاستغناء.








نقدمه مع شوربة الدجاج بالكريما والفطر والسلطة الخضراء وصحتين وعافية.







مقادير الشوربة :-

- 3/4 كأس طحين.




- 3/4 باكيت زبدة + قشطة.




-  فطر مقطع.



- صدر دجاج.

- لترين من مرقة الدجاج.

- ذرة حب.



- جزر مقطع.


- بطاطا مقطع مربعات.




1- يتم سلق الدجاج مع البصل والثوم والفلفل الاسود والملح.
2- في قدرين منفصلين يتم سلق البطاطا المقطعة والجزر.






3- نذوب الزبدة في قدر على نار هادئة. 
4-نضيف الطحين ونحرك جيداً ، حتى يتجانس القوام.

5-ثم نضيف مرقة الدجاج ونحرك باستمرار كي لا يتكتل الخليط ونستمر بالتحريك حتى يغلي المزيج لمدة خمس دقائق  على نار هادئة.



6- ثم يتم اضافة القشطة ونحركها بهدوء حتى تذوب مع المزيج.


7-نضيف البطاطا والذرة والفطر وصدر الدجاج المقطع والجزر ونذوق الملح ونطفيء النار.






وصحة وهنا للجميع <3

هناك تعليق واحد:

  1. يم شي بفتح القابلية وبتسلم عليكم ماما بتحكيلكن اذا سمحتي طريقة شيخ المحشي

    ردحذف