الأربعاء، 30 أبريل 2014

طريق عمل الملوخية الناعمة بالدجاج من مطبخ عائشة دامس.


المقادير:

1- دجاجتين مقطعة.



2- ملوخية خضراء كيلو مغسولة ومفرومة.


3- بصل ثوم ملح بهار فلفل اسود.

4- كزبرة .




الطريقة:

1- نقوم بغسل الدجاج جيدا بالماء البارد وننقعه بالماء مع اضافة قليل من الخل.

2- نقوم بشطفه ونضعه في القدر ونضيف له البصل المفروم والملح والفلفل الاسود

والبهارنرفعه على نار قوية حتى تعلو الزفرة فنزيلها بواسطة ملعقة كبيرة ذات ثقوب 

(كفكير) نضيف الثوم المقطع ونهدئ الحرارة .






3- قبل ان ينضج الدجاج تماما نضيف له الملوخية المغسولة جيدا والمفرومة ندعها 

بحدود ربع ساعة حتى تتجانس مع التقليب كل فترة.

(ملاحظة) : نقوم بعصر نصف ليمونة للملوخية حتى تذهب لزوجتها.






4- ندق عدة اسنان من الثوم ونضيفها للملوخية .







5- نغسل الكزبرة ونفرمها ثم نضيفها للطبخة دقيقتين ونطفئ النار.




تحضير الملوخية للطبخ:

1- نقطع الاوراق الخضراء من العروق الغليظة.

2- نقوم بنقعها بالماء فترة بسيطة حتى تترسب الاتربة.

3- نقوم بغسلها عدة مرات الى ان تزول الاتربة ونضعها على مصفاة.



4- في الخلاط نضع كأسا من الماء ثم نضع الغطاء ثم نشغله ومن الفتحة العلوية 

نضيف أوراق الملوخية بتمهل الى أن تنتهي الكمية وتصبح ناعمة.








5- نقدمها بصحن عميق الى جانب الأرز بشعيرية والسلطة الخضراء والخضراوات 

وصحتين.















طريقة اخرى:

1- بعد سلق الدجاج نرفعه من ماء السلق ونضيف الملوخية ونكمل الطبخ باضافة الثوم 

والكزبرة.

2- بالامكان تقديم الدجاج على صحن جانبي مسلوق عادي او محمر بالفرن باضافة قليل 

من الكتشب  وسنين من الثوم ندقهما ونخلطهم مع الكتشب ونقوم بدهن قطع الدجاج 

وندخلها الفرن تحت الشواية الى أن تحمر وصحة وهنا. 


















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق