السبت، 26 أبريل 2014

طريقة عمل المنسف من مطبخ عائشة داماس.

المقادير:

1- (2 كيلو لحمة بعظمها أو بدون).



2- (علبة واحدة فقط لبن رايب مثل الحجم الموضح في الصورة+ نشا).



3- (جميد سائل نصف كيلو +عصفر لتلوين الماء).




4- (5 كاسات أرز مصري).





5- (خبز رقيق (شراك)







6- (بصل توم ملح فلفل بهارات هيل (اختياري)

7- للزينة : مكسرات لوز وصنوبر، قليل من البقدونس.


طريقة عمل اللحم:

1- نغسل اللحم جيدًا بماء بارد.
2- نضعه في قدر ونغمره بالماء ونفرم فوقه بصلة كبيرة ونضع الملح والفلفل 

والبهار وكم حبة هيل (اختياري) ونرفعه على نار قوية حتى يدفع البخار الزفرة لفوق  

بفعل الغليان.

3- نزيلها بمعلقة ذات ثقوب ونضيف قطع الثوم (رأس كامل).



4- نغطي القدر ونتركها على نار هادئة أو نطبخها في طنجرة ضغط.

طريقة عمل اللبن:

1- نخفق اللبن ونضعه في قدر.


2- نذيب ملعقتان من النشا في كأس ماء صغير ونضيفهم للبن بهدوء ونستمر بالتحريك 

إلى الغليان ثم نهدئ النار ونتركها لمدة خمس دقائق .





3- نحضر علبة لبن الجميد السائل نفرغه من العلبة ونقوم بتحريكه قليلا ثم نقوم 

بصبه على اللبن المطبوخ ونتركه عدة دقائق ونحرك حتى يتجانس معه.







4- نضيف اللحم فوقه وفي مصفاة ناعمة نقوم بتصفية لتر من مرقة اللحم ونضيفها إلى 

اللبن ونحركه قليلاً ونطفئ النار.






طريقة عمل الرز:

1- نضع ملعقة كبيرة من العصفر في ماء على النار حتى يصفر لون الماء (اختيار 

العصفر بدل الكركم لان العصفر ماله رائحة بعكس الكركم رائحته غير محببة ويمكن يأثر 

على طعم الارز).


2- في قدر آخر نضع ملعقة كبيرة من السمن ونضيف المكسرات أولاً اللوز وعندما يأخذ 

اللون الزهري قليلاً نضيف فوقه الصنوبر ونقلبهم دقيقتين ونرفعهم في صحن.



3- نضيف 8 كاسات من الماء المعصفر بعد تصفيته بمصفاة من شوائب العصفر
ونرفعه على النار حتى يقارب الغليان.



4- نضع الأرز والملح والفلفل ونغطي القدر وعندما تبدأ بالغليان نهدئ النار ونقلبها 

بالشوكة بين فترة وفترة لحين النضج. 




5- نضيف قطعة من الزبدة فوق الارز نوزعها حوالي الرز ونطفئ النار.


طريقة التقديم:

1- نفرد الخبز في صينية ونسقيه بقليل من اللبن بحدود 4-5 مغارف.








2 - نضع فوقه الرز ونصف قطع اللحمة فوقه ونزين الصينية بالمكسرات والبقدونس.

















3- تقدم إلى جانب لبن المنسف.

وصحه وهنا

























ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق