الثلاثاء، 8 أبريل 2014

طريقة عمل المجدرة بالبرغل

المقادير :

1 كأس برغل خشن (لكل كاسة برغل نصف كاسة عدس)




1/2 كأس عدس بني.


ثوم مفروم وبصل مقطع جوانح وحبتين فلفل احمر وأخضر حار أو بارد (حسب الرغبة)





الطريقة:
1- نظفي العدس من الحجارة الصغيرة أو القش (بعض العدس يكون نظيفا ).

2- اغسليه جيدًا.

3- ضعيه في قدر وكمية من الماء لغمره وارفعيه على النار حتى يغلي  ثم اتركيه  ينضج على نار هادئة. 




4- في قدر آخر ضعي ملعقة سمنة وضعي فوقها كأس البرغل الخشن بعد غسله طبعا وقلبيه قليلا بالسمن ثم ضيفي العدس وقلبيهم ثم من مرقة العدس ضيفي بحدود كاسة ونصف.

5- ضيفي الملح والبهار والفلفل الأسود والكمون حسب الذوق  ثم غطيها وارفعي النار قليلا حتى تغلي ثم اتركيها على نار هادئة حتى تنضج وتتفتح حبة البرغل.

التزيين:

- لتزيين الصحن نحتاج راسين من البصل +عدد من أسنان الثوم + قرنان من الفليفلة الحمراء والخضراء واللي بحب فلفل حار يحط مسالة زووء.
- قطعي البصل جوانح والثوم فرم ناعم. 
- ضعي بالمقلاة ملعقة سمنة أضيفي البصل والثوم  حتى تاخذ اللون الأشقر أضيفي الفليفة المقطعة حتى تذبل قليلا ثم خذي نصف الكمية منه وضيفيها للمجدرة قبل أن ينشف ماءها فهي تعطي نكهة رائعة ومميزة.
- بقية البصل اتركيه على نار هادئة حتى يأخذ اللون البني لتزيين الصحن عند التقديم.
- يقدم مع اللبن بخيار او الرائب او السلطة والمخللات.



















وصحتين وعافية







هناك تعليقان (2):

  1. المجدرة شي تاني يمي شو طيبة تسلمي على هالنفس ما الزو

    ردحذف