المكونات
1- كيس بامية خضراء أو مثلجة بحدود 500 غرام.
2-كيلو ونصف لحمة مقطعة وبعظمها+ملعقة سمنة او دهنة مفرومة ناعم.
3- كيلو ونص بندورة حمراء للطبخ مقشرة ومقطعة+صلصة بندورة ملعقتين كبار.
4- راس بصل متوسط+أربع أسنان ثوم مقطعة،ملح، فلفل أسود،بهار.
5- كزبرة مفرومة ومغسولة ومصفاية+5أسنان ثوم مدقوقة .
6- عصير ليمونة أو عصير تمر هندي.
الطريقة:
1-نذوب الدهنة او السمنة في قدر،نضيف لها البصل المفروم والثوم المقطع نقلبهم
حتى يصفروا.
2- نضيف اللحمة المقطعة ، نضيف الملح ، الفلفل ،البهار ونقلبها حتى يتغير لونها
وتأخذ اللون البني.
3-نضيف البندورة المقشرة والمقطعة ، نضيف ملعقتين صلصة البندورة ، وكوبين من
الماء ، نرفع النارحتى تقارب الغليان واذا ظهرت زفرة نزيلها،نغطي القدر ونتركها
على نار هادئة حتى تقارب اللحمة النضج.
(ملاحظة: اللي بحب زيادة الثوم بالطبخ ممكن اضافة رأس مقطع كل سن إلى ثلاث
قطع او قطعتين فوق البندورة)
4-في حال إذا كانت البامية مثلجة نشطفها ونصفيها ونضيفها فوق المكونات لمدة ثلث
ساعة أو حسب ماتحتاج من وقت في القدر، وإذا كانت خضراء نزيل رأسها ونغسلها
ونجففها (البعض يقليها قليا خفيفا دون ان يتغير لونها) والبعض يضيفها لمكونات القدر
خضراء.
(ملاحظة: نراقب كمية الماء فيها لو احتاجت نضيف لها).
5- قبل ان نطفئ النار بدقيقتين نضيف الثوم المدقوق والكزبرة المفرومة ،نضيف
عصير ليمونة أو عصير التمر هندي بحدود نصف كوب وصحتين.
تقدم مع الرز بشعيرية أو الخبز العربي والخضراوات الورقية والسلطة الخضراء
1- كيس بامية خضراء أو مثلجة بحدود 500 غرام.
2-كيلو ونصف لحمة مقطعة وبعظمها+ملعقة سمنة او دهنة مفرومة ناعم.
3- كيلو ونص بندورة حمراء للطبخ مقشرة ومقطعة+صلصة بندورة ملعقتين كبار.
4- راس بصل متوسط+أربع أسنان ثوم مقطعة،ملح، فلفل أسود،بهار.
5- كزبرة مفرومة ومغسولة ومصفاية+5أسنان ثوم مدقوقة .
6- عصير ليمونة أو عصير تمر هندي.
الطريقة:
1-نذوب الدهنة او السمنة في قدر،نضيف لها البصل المفروم والثوم المقطع نقلبهم
حتى يصفروا.
2- نضيف اللحمة المقطعة ، نضيف الملح ، الفلفل ،البهار ونقلبها حتى يتغير لونها
وتأخذ اللون البني.
3-نضيف البندورة المقشرة والمقطعة ، نضيف ملعقتين صلصة البندورة ، وكوبين من
الماء ، نرفع النارحتى تقارب الغليان واذا ظهرت زفرة نزيلها،نغطي القدر ونتركها
على نار هادئة حتى تقارب اللحمة النضج.
(ملاحظة: اللي بحب زيادة الثوم بالطبخ ممكن اضافة رأس مقطع كل سن إلى ثلاث
قطع او قطعتين فوق البندورة)
4-في حال إذا كانت البامية مثلجة نشطفها ونصفيها ونضيفها فوق المكونات لمدة ثلث
ساعة أو حسب ماتحتاج من وقت في القدر، وإذا كانت خضراء نزيل رأسها ونغسلها
ونجففها (البعض يقليها قليا خفيفا دون ان يتغير لونها) والبعض يضيفها لمكونات القدر
خضراء.
(ملاحظة: نراقب كمية الماء فيها لو احتاجت نضيف لها).
5- قبل ان نطفئ النار بدقيقتين نضيف الثوم المدقوق والكزبرة المفرومة ،نضيف
عصير ليمونة أو عصير التمر هندي بحدود نصف كوب وصحتين.
تقدم مع الرز بشعيرية أو الخبز العربي والخضراوات الورقية والسلطة الخضراء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق