الاثنين، 7 يوليو 2014

بالصور :طريقة عمل شيخ المحشي الشهي من مطبخ عائشة داماس.

المقادير:
1-(3كيلو كوسا صغيرة الحجم).

2-(نص كيلو لحم مفرومة+صنوبر أو لوز أو كلاهما).


3-(2 كيلو لبن+5 ملاعق نشا).


4-(راسين بصل مفروم مربعات+4 أسنان توم مفرومة+ملح+فلفل أسود+رشة بهار).

5-(ملعقة سمنة كبيرة).

6_(زيت غزير للقلي).

الطريقة:
1- نغسل حبات الكوسا جيدًا ونزيل رأسها ونقوم بحفرها، بشكل بسيط دون مبالغة.

.
2- نغسلها مرة أخرى بعد الحفر ونصفيها من الماء.



3- نحضر قدر كبير أو مقلاة ونملأ ثلثه بالزيت وعندما يسخن نقوم بقلي حبات

الكوسا مع الحرص على عدم المبالغة بالقلي والإبقاء على لونها الأخضر

ثم نصفيها بمصفاة أو نقلبها على ورق التنشيف الخاص.






4- في قدر آخر نضع ملعقة كبيرة من السمنة ونحمر اللوز أو الصنوبر إلى تأخذ اللون 

الذهبي ثم نصفيها ونرفعها على صحن.



5- نضيف البصل والثوم المفرومين للسمنة،نقلبهم حتى يذبلوا ونضيف اللحمة 

المفرومة،ونضيف الملح والفلفل والبهار ونقلب بين حين وآخر إلى ان تنضج، نضيف 

لها المكسرات ونقلبها.



6_بعد ان تبرد الكوسا والحشوة نقوم بعملية الحشو.

7_نصفها في قدر ونضيف لها3 أكواب من الماء مع قليل من الملح ونتركها بعد الغلي 

لمدة عشر دقائق على النار.

طبخ اللبن:

1_لطبخ اللبن نحتاج إلى مصفاة لتصفيته من الكتل أو نخلطه بالخلاط أو نخفقه

باليد ونضعه في قدر الطبخ ثم نرفعه على النار،نضيف له قليل من الملح .

2_نضع النشا في صحن عميق وفوقه كوب ماء ونحركه حتى يذوب ثم نضيفه إلى

 اللبن مع التحريك المستمرحتى الغليان ،نتركه عدة دقائق حتى يذهب منه طعم النشا.

3_نضيف اللبن فوق قدر الكوسا، مع تحريك القدر باليد حتى يختلط اللبن بمرق الكوسا.



التقديم:

يقدم مع الأرز بشعيرية إلى جانب الخضراوات الورقية.






















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق