الاثنين، 8 ديسمبر 2014

بالصور :طريقة عمل المكدوس

المقادير : 

1- اربع كيلو باذنجان صغير حلو.





2- نصف كيلو جوز مفروم + عدد 2 من الفليفلة الحمراء الحلوة المقطعة + قرنان من 

الفليفلة الحمراء الحارة المفرومة أو حسب المزاج + سنين من الثوم المدقوق 

ناعم + ملح.





زيت زيتون لغمر المكدوس.

أول يوم:

1 - نقطع عرق الباذنجان الغليظ الى مسافة سم كما هو موضح بالصورة.




2 - نقوم بغسل الباذنجان جيدا.

3-  نصفه في طنجرة واسعة فوق النصف بشوي نغمره بالماء ونغطيه بمنشفة او اي 

قطعة تفيد.

4 - نرفعه على نار قوية وعندما يبدأ بالغليان نتركه من 15 - 20 دقيقة.

5 - نرفعه من الماء بحذر ونصفه على صينية حتى يبرد.





6 -نملأ صحن بالملح ثم نزيل راس الباذنجانة الأخضر بحذر حتى لا يهترأ معنا راسها  

الداخلي ثم نقوم بشق الباذنجانة بالطول وبملعقة صغيرة الحجم (موضحة 

بالصورة) نوزع الملح داخلها ونتركها جانبا حتى تنتهي الكمية. 












7 - نحضر مصفاة واسعة ونصف الباذنجان المملح بحيث تكون الرؤوس فوق بعضها 

والشق على جنب وعندما ننتهي من الصف نغطي الباذنجان بصحن واسع يغطي حبات 

الباذنجان ونضع فوقه ثقل حتى ينضغط الباذنجان جيدا وتسيل منه الماء طبعا (نرفع 

المصفاة فوق قدر حتى ينزل الماء فيها).  






اليوم الثاني:

1- بعد مرور 24 ساعة على كبس الباذنجان نقوم بتحضير الحشوة المكونة من جوز 

مفروم وفليفلة مفرومة حارة وحلوة حمراء وسنين من الثوم المدقوق ناعم والملح نخلطهم 

جيدا وبملقعة صغيرة او باليد نحشي حبات الباذنجان حتى تنتهي الكمية.






2 - نصفهم في مرطبانات نظيفة وجافة بحدود ثلاثة أرباع المطربان.







3 نغمرها بالزيت الى رقبة المطربان ونراقبه من وقت لاخر لو احتاج نزيد او نشيل 

القليل منه لو طفا الزيت على وجه المطربان ونتركها بعض الوقت عندما يقوم الجوز 

بمص الزيت نضيفها لو احتاج.



4 - نتركها اسبوعين قبل الاكل حتى تتجانس ولا ننسى مراقبة الزيت من يوم لاخر 

دائما تبقى الحبات مغمورة بالزيت حتى لا يصيبها العفن.
































































































































ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق